Que mange-t-on en Egypte ?
Les entrées ou mezzés : fallafels aux pois chiches, taameya aux fèves, petites saucisses, aubergines grillées mélangées à des poivrons frais, feuilles de vignes (dolma), beureks,
Les purées de légumes froides sont excellentes : foul (fèves), houmous (pois chiche), tahina (sésame), babaghanoug (aubergines)
Aïch baladi : pain qui a la forme d’une galette. On voit souvent des jeunes gens à vélo transporter des plateaux de pains en équilibre sur leur tête
Viandes et poissons
Boulettes de viande (Kofta), brochettes
Shawerma : galettes fines grillées et fourrées avec de la viande de poulet et des légumes, accompagnées de légumes au vinaigre, de piment et d’une petite sauce à l’ail.
Les poissons du Nil sont très consommés. Côté viande, on trouve du poulet, du mouton (dont de la tête bouillie) et du dromadaire
Pas de fromage mais des pâtes à tartiner et l’incontournable vache qui rit!
Légumes
Koshari : un mélange de nouilles, de riz, de lentilles, de pois chiches, d’huile, de sauce tomate et d’oignons frits. Le plat du pauvre destiné à caler celui qui l’ingurgite
Nombreux légumes et herbes sur les marchés
Aubergines farcies, en moussaka, purées de haricots blancs, épinards
Desserts : balah (dattes), riz au lait, mahallabeya (sorte de crème avec des pistaches et parfumée à l’eau de rose), pâtisseries type baklava, loukoums, halva. Beaucoup de fraises sur les marchés au moment où nous y étions.
Boissons : jus de fruits frais (citron, orange, mangue excellente, canne à sucre ou assab). Assir est le marchand de jus de fruits. On en trouve partout.
Le karkadé est une boisson à base de fleurs d’hibiscus que l’on boit chaude ou froide.
Thé à la menthe, café égyptien
Nombreuses bières locales et quelques vins