CUISINE DE COREE DU SUD

2023- Amman
2023- Amman
2023- Amman

Que mange-t-on en Corée du Sud ?

Côté poisson

Les coréens consomment de nombreuses espèces de poissons et de coquillages, souvent énormes comme les huitres et les moules. Également beaucoup d’ormeaux, de poulpes, de crevettes, de palourdes et de crabes.

Cham gaejang: crabe cru mariné à la sauce de soja.

Les bébés poulpes sont également mangés crus (nous n’avons pas essayé)

Le maquereau est la spécialité de la ville d’Andong.

Une curiosité appréciée des coréens, le gaebul ou poisson pénis, qui fait partie des coquillages (pas essayé non plus)

Nous avons goûté du poisson entier, en filets, en beignets, en soupe (façon bouillabaisse) et cru comme au Japon, sous forme de sashimi ou de sushis.

 

Côté viande

Barbecue coréen : viande de porc ou de bœuf, nature ou marinée (au soja, à l’ail…) que l’on fait cuire directement au centre de la table et qui est accompagnée de divers condiments et salades

Bulgogi: boeuf en fines tranches mariné dans de la sauce soja, du sucre, de l’ail, et cuit à la poêle ou au barbecue.

Heokgalb: boulettes de bœuf ou de porc, marinée, aplaties et grillées

Marmite avec des légumes, du piment, du bœuf braisé et du riz

Jokbal : Pieds de cochon en tranches

Boudin coréen (sundae)

Coree- Séoul- porc au barbecue
Coree -Seoul- barbecue
Coree -Seoul-marche Gyeongdong- abalones
Coree - Seoul- beignets de poisson
Coree - Busan - poissons penis
Coree - Busan- sushi coreen
Corée - Busan - marmite de poissons
Coree-Seoul-marche de Namdaemun
Coree - restaurant Sucheon - repas de crabe et poissons
Coree - restaurant Sucheon - repas de crabe et poissons
Coree - restaurant Sucheon - repas de crabe et poissons
Corée du sud-Busan - moules géantes
Coree -Seoul-marche Gyeongdong
Corée du Sud - Séoul - poisson cru
Coree-Seoul-marche Gwangjang- boudin
Coree -Jeonju - boulettes de porc
Coree -Jeonju - boulettes de porc
Coree - Andong- marmite au boeuf
Coree - Andong - barbecue de boeuf
Corée du sud-Busan marché aux poissons
Corée du sud-Busan marché aux poissons

Condiments

Doenjang : pâte de haricot de soja fermentée, équivalent coréen du miso japonais, souvent utilisée pour préparer des soupes.

Ganjang : sauce soja.

Gochujang : pâte fermentée de piment rouge.

Kimchi : plat d’accompagnement composé de plantes potagères, souvent du chou chinois (baechu), du concombre ou du radis daikon, saumurées et fermentées, assaisonnées d’ail, ciboule, piment rouge, crevettes marinées, saumure d’anchois, etc. Élément essentiel du régime alimentaire coréen.

Le ginseng : considéré comme un fortifiant, il est très utilisé dans la médecine traditionnelle et dans l’alimentation, sous forme de thé, de liqueur de bonbons

Gingembre, piment, ail et algues sont également très utilisés dans la cuisine

 

Légumes, pâtes et riz

Bap : riz cuit.

Bibimbap : plat de riz chaud mélangé à des éléments crus en julienne, des légumes blanchis et assaisonnés, ou sautés, de la pâte de piment (gochujang), parfois accompagné de viande, crue ou cuite, de sashimi (heodeopbap), d’un œuf au plat, etc. C’est la spécialité de la ville de Jeonju. Nous y avons goûté une recette locale associant riz cuit dans un bouillon de viande, huile de sésame, sauce soja, miel, germes de haricots mung, graines de soja, cresson, fougères, épinards, carottes, campanules, carottes, champignons, un œuf, du bœuf et de la pâte de poivron rouge.

Nouilles larges au poulet

Nouilles froides au sésame et au piment

Mandu: raviolis frits, à la vapeur ou à l’eau, généralement farcis à la viande, au kimchi et au tofu.

Tofu : en soupe, grillé

Nombreux choux, patates douces, oignons, courges…

Coree-Seoul-marche Gwangjang-kimchi
Coree -Seoul - nouilles et mandu
Coree -Seoul-marche Gyeongdong- ail en gousses
Coree-Seoul-marche Gwangjang
Coree - biscuits salés
Coree -Seoul-marche Gyeongdong - gingseng
Coree-Seoul-marche Gwangjang
Coree-Seoul-
Coree -Seoul-marche Gyeongdong
Coree -Jeonju -piments
Coree - tofu
Coree - galette aux oignons
Coree - Jeonju - Bibimbap

Cuisine de rue

Grosses galettes en forme de pièce de monnaie fourrées au fromage ou à une crème sucrée, galettes fourrées aux légumes (bindaetteok),

Pajeon: grande galette de ciboule chinoise généralement agrémentée de fruits de mer. Le gamjajeon est une galette de pommes de terre

Tteokbokki: gâteaux de riz oblongs braisés dans une sauce épaisse épicée et sucrée, très populaires comme snacks de rue.

Tuigim : version coréenne des tempura japonais. Beignets aux piments, crevettes, patates douces, etc…

Gimbap ou kimbap: rouleau de riz farci (légumes, œuf, bœuf, pâte de poisson, etc.) entouré d’une feuille d’algue. Il est coupé en tranches et se mange avec des baguettes

Sorte de brioche avec un œuf cuit sur le dessus (gyeranppang).

Beondaegi : Vers à soie grillés ou bouillis

 

Coree-Seoul-marche de Namdaemun- vers grillés
Coree -Seoul- gyeranppang
Coree- Séoul- beignets
Coree-Seoul-marche de Namdaemun
Coree-Seoul-Tteokbokki
Coree -marche Gwangjang- galettes
Coree-Seoul-marche de Namdaemun -bindaetteok
Coree-Seoul-marche de Namdaemun - galettes à la ciboule
Coree - Andong
Coree  - pommes de terre
Coree  - beignets gingseng et piments
Coree - Andong - cochon rôti
Corée du sud- Seoul
Corée du sud- Seoul

Côté douceurs

Bungeo-ppang : petite gaufre fourrée en forme de poisson. Très bon avec de la pâte de haricot rouge

Bingsu : glace pilée, pâte de haricots rouges, fruits et lait concentré

Tteok : Divers biscuits au riz avec des amandes, des noix, des raisins secs, des jujubes… Certains sont faits spécialement pour la fête de Chuseok

Mochis aux fruits (fourrage mangue, kiwi…)

Gaeseong Juak : petites boules de riz glutineux frit

Fruits frais : pommes, nashis, kakis, durians, fruits de cudranier, raisins, jujubes, chataignes…

Fruits secs : kakis, fraises, figues

A noter qu’il y a de très nombreuses pâtisseries qui proposent des gâteaux à l’européenne et des viennoiseries

 

Boissons

Makgeolli : alcool fait à base de riz fermenté, non filtré et doux (6 à 7°)

Soju : alcool à base de riz, de pomme de terre ou d’orge qui titre entre 20 et 25 °. Celui d’Andong atteint les 45°

Maekju : bière.

Vin de prune

Coree - Jeonju - Bingsu
Coree -Seoul-marche Gyeongdong-cudranier
Coree -Seoul - Bungeo-pang
Coree - Busan- macarons à la coréenne
biscuits au riz
Corée - Gyeongju - glaces
Coree - Seoul - mochi aux fruits
Coree - Busan - Gateaux de Chuseok
Coree - Busan - Gaeseong juak
Coree - Busan- riz soufflé aux fruits secs
Coree - Busan - gelée sucrée
Corée du Sud - Séoul - gâteaux
Coree -Seoul-marche Gyeongdong- durian
Coree - vin de prune
Corée - Andong - fraises
Coree -Seoul-marche Gyeongdong
Corée du sud -Gyeongju