Que mange-t-on en Corée du Sud ?
Côté poisson
Les coréens consomment de nombreuses espèces de poissons et de coquillages, souvent énormes comme les huitres et les moules. Également beaucoup d’ormeaux, de poulpes, de crevettes, de palourdes et de crabes.
Cham gaejang: crabe cru mariné à la sauce de soja.
Les bébés poulpes sont également mangés crus (nous n’avons pas essayé)
Le maquereau est la spécialité de la ville d’Andong.
Une curiosité appréciée des coréens, le gaebul ou poisson pénis, qui fait partie des coquillages (pas essayé non plus)
Nous avons goûté du poisson entier, en filets, en beignets, en soupe (façon bouillabaisse) et cru comme au Japon, sous forme de sashimi ou de sushis.
Côté viande
Barbecue coréen : viande de porc ou de bœuf, nature ou marinée (au soja, à l’ail…) que l’on fait cuire directement au centre de la table et qui est accompagnée de divers condiments et salades
Bulgogi: boeuf en fines tranches mariné dans de la sauce soja, du sucre, de l’ail, et cuit à la poêle ou au barbecue.
Heokgalbi : boulettes de bœuf ou de porc, marinée, aplaties et grillées
Marmite avec des légumes, du piment, du bœuf braisé et du riz
Jokbal : Pieds de cochon en tranches
Boudin coréen (sundae)
Condiments
Doenjang : pâte de haricot de soja fermentée, équivalent coréen du miso japonais, souvent utilisée pour préparer des soupes.
Ganjang : sauce soja.
Gochujang : pâte fermentée de piment rouge.
Kimchi : plat d’accompagnement composé de plantes potagères, souvent du chou chinois (baechu), du concombre ou du radis daikon, saumurées et fermentées, assaisonnées d’ail, ciboule, piment rouge, crevettes marinées, saumure d’anchois, etc. Élément essentiel du régime alimentaire coréen.
Le ginseng : considéré comme un fortifiant, il est très utilisé dans la médecine traditionnelle et dans l’alimentation, sous forme de thé, de liqueur de bonbons
Gingembre, piment, ail et algues sont également très utilisés dans la cuisine
Légumes, pâtes et riz
Bap : riz cuit.
Bibimbap : plat de riz chaud mélangé à des éléments crus en julienne, des légumes blanchis et assaisonnés, ou sautés, de la pâte de piment (gochujang), parfois accompagné de viande, crue ou cuite, de sashimi (heodeopbap), d’un œuf au plat, etc. C’est la spécialité de la ville de Jeonju. Nous y avons goûté une recette locale associant riz cuit dans un bouillon de viande, huile de sésame, sauce soja, miel, germes de haricots mung, graines de soja, cresson, fougères, épinards, carottes, campanules, carottes, champignons, un œuf, du bœuf et de la pâte de poivron rouge.
Nouilles larges au poulet
Nouilles froides au sésame et au piment
Mandu: raviolis frits, à la vapeur ou à l’eau, généralement farcis à la viande, au kimchi et au tofu.
Tofu : en soupe, grillé
Nombreux choux, patates douces, oignons, courges…
Cuisine de rue
Grosses galettes en forme de pièce de monnaie fourrées au fromage ou à une crème sucrée, galettes fourrées aux légumes (bindaetteok),
Pajeon: grande galette de ciboule chinoise généralement agrémentée de fruits de mer. Le gamjajeon est une galette de pommes de terre
Tteokbokki: gâteaux de riz oblongs braisés dans une sauce épaisse épicée et sucrée, très populaires comme snacks de rue.
Tuigim : version coréenne des tempura japonais. Beignets aux piments, crevettes, patates douces, etc…
Gimbap ou kimbap: rouleau de riz farci (légumes, œuf, bœuf, pâte de poisson, etc.) entouré d’une feuille d’algue. Il est coupé en tranches et se mange avec des baguettes
Sorte de brioche avec un œuf cuit sur le dessus (gyeranppang).
Beondaegi : Vers à soie grillés ou bouillis
Côté douceurs
Bungeo-ppang : petite gaufre fourrée en forme de poisson. Très bon avec de la pâte de haricot rouge
Bingsu : glace pilée, pâte de haricots rouges, fruits et lait concentré
Tteok : Divers biscuits au riz avec des amandes, des noix, des raisins secs, des jujubes… Certains sont faits spécialement pour la fête de Chuseok
Mochis aux fruits (fourrage mangue, kiwi…)
Gaeseong Juak : petites boules de riz glutineux frit
Fruits frais : pommes, nashis, kakis, durians, fruits de cudranier, raisins, jujubes, chataignes…
Fruits secs : kakis, fraises, figues
A noter qu’il y a de très nombreuses pâtisseries qui proposent des gâteaux à l’européenne et des viennoiseries
Boissons
Makgeolli : alcool fait à base de riz fermenté, non filtré et doux (6 à 7°)
Soju : alcool à base de riz, de pomme de terre ou d’orge qui titre entre 20 et 25 °. Celui d’Andong atteint les 45°
Maekju : bière.
Vin de prune