Que mange-t-on au Kirghizstan ?
Soupes : aux légumes, à la viande, au poisson. Souvent parfumées à l’aneth.
Pains et pâtes
- Laghman: nouilles
- Manthy : gros raviolis
- Boorsok: petits morceaux de pâte frite, sucrée ou nature
- Nan: pain
Nous avons régulièrement mangé crêpes et blinis au petit déjeuner
Légumes
Beaucoup de salades (tomates, concombres, carottes), également de la macédoine de légumes (salade russe).
Viandes
Plov : plat complet avec riz, mouton, oignons et carottes. Il y a de nombreuses variantes
La viande (bœuf, mouton, cheval) est souvent consommée sous forme de ragoût ou en brochettes (kebab ou chachlik)
Laitages : yaourt liquide un peu aigre (servi en début de repas), kurut (boulettes de yaourt séché), fromages au lait de jument
Douceurs : Bonbons, gâteaux secs et chocolats sont toujours proposés sur la table. Le miel est réputé, nature ou mélangé à des fruits secs. Les chak-chak (d’origine russe) sont de petits gâteaux frits parfumés au miel.
Côté Boissons :
- Thé (Tchaï) et café sont très consommés. Le thé est lié à l’hospitalité. On ne remplit pas la tasse complètement (sinon pour signifier qu’il est temps de partir).
- Bière
- Kumiss ou Koumis: alcool à base de lait de jument fermenté
- Jarma et Maksym sont des boissons à base d’orge fermenté. La marque « Shoro » est très répandue. Le goût est curieux et évoque fortement le levain.