CUISINE D’HAWAII 

Food truck
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Que mange-t-on dans l’archipel d’Hawaii ?

La cuisine d’Hawaii a bénéficié de nombreuses influences asiatiques et polynésiennes.

Plats salés

Le poisson est excellent. On trouve de nombreuses préparations à base de poisson cru mariné et épicé, aussi bien dans les restaurants que dans les supermarchés. Les « pokes » à base de poisson cru ou juste poêlé sont servis un peu partout. Les tacos et burritos dans les restaurants de style tex-mex sont également souvent farcis au poisson. Les crevettes sont consommées grillées, en beignets ou encore en tacos.

Côté viande nous avons été moins convaincus, à part par le porc en particulier lorsqu’il est cuit très longtemps (Hawaiian kalua pork)

Côté légumes

Nous avons facilement trouvé des salades dans les restaurants et des légumes dans les supermarchés. Contrairement aux fruits, ils sont souvent moins goûteux que ceux que l’on trouve chez nous.

Côté douceurs

On trouve de nombreux fruits exotiques. Les ananas sont vraiment excellents. Le banana bread est également très bon, ainsi que les carrot cakes et les cheese cakes. Les hawaïens adorent la shave ice, de la glace pilée (façon granité) recouverte d’un sirop (nombreux parfums). Les noix de macadamia sont produites sur les îles. Elles peuvent être sucrées ou salées (nombreuses préparations) 

 

Côté boisson

La bière est agréable et il y a plusieurs marques locales, blondes ou brunes. Il faut goûter le Mai tai, un excellent cocktail à base de rhum, de citron et de sirop d’orgeat (voir recette plus loin)

 

Hawaii - Shave ice
Hawaii - Noix de coco
Hawaii - Bière locale
Hawaii - marché
Hawaii - marché
Hawaii - marché
Hawaii - fruits
Hawaii - poisson séché
Hawaii - poisson

Mai Tai

Le Mai Tai est un cocktail à base de rhum inventé en 1944 à Oakland (Californie) par Victor Bergeron.

« Maita’i » est un mot  Tahitien signifiant bon ou le meilleur.

Il se prépare au shaker, avec de la glace pilée.

Il est composé traditionnellement de :

  • 3 cl de rhum blanc
  • 3 cl de rhum ambré
  • 2 cl de triple sec ( cointreau ou grand marnier)
  • 1 cl de sirop de sucre de canne
  • 1 cl de jus de citrons verts et 1.5 cl de jus d’orange (ou 3 cl de jus de citrons verts)
  • 1 cl de sirop d’orgeat

Réalisez la recette « Mai Tai »  au shaker
• Frapper les ingrédients et servir dans un verre rempli de glace.
• Servir dans un verre un peu évasé
• Décor: Une cerise confite, une tranche d’orange et un petit parasol.
• La recette qui a rendu les petits parasols célèbres. Attention, cocktail puissant.

Julia’s best banana bread

 (Stand de douceurs à Maui)

This simple, moist banana bread can also be baked in three small (5 3/4×3 1/4-inch) loaf pans, which is how you’ll find them at Julia’s stand; cooking time will be 40-50 minutes. For the deepest flavor, use ripe bananas with lots of freckles (bananes mûres tâchetées).

Ingredients

Nonstick vegetable oil spray
1 3/4 cup all-purpose flour
1 1/2 teaspoons baking soda (bicarbonate)
3/4 teaspoon salt
3 large eggs
1 1/2 cups sugar
1 cup mashed ripe bananas (about 2 large)
3/4 cup vegetable oil

Preparation

Preheat oven to 350°. Coat a 9x5x3-inch loaf pan with nonstick spray. Whisk flour, baking soda, and salt in a medium bowl. Whisk eggs, sugar, bananas, and oil in a large bowl until smooth. Add dry ingredients to banana mixture and stir just until combined. Scrape batter into prepared pan and smooth top ( lisser le dessus).
Bake until a tester inserted into the center of bread comes out clean, 60-70 minutes. Transfer to a wire rack (grille); let bread cool in pan for 15 minutes. Run a knife around inside of pan to release the bread. Turn out onto rack and let cool completely. DO AHEAD: Banana bread can be made 3 days ahead. Store airtight (hermétique) at room temperature.

Banana Bread au pavot

Recette de Julie Andrieu

Pour 8 personnes/ préparation 15 minutes / cuisson 40 minutes

Ingrédients : 3 bananes bien mûres, 150g de vergeoise, 2 c à soupe de mélasse (ou sirop d’érable), 2 œufs, 125g de beurre mou, 3 c à soupe de graines de pavot, 1 c à soupe de rhum, 1 c à café de 4 épices, 1 c à café de levure chimique, 200g de farine

Glaçage léger au citron : 1 c à soupe de jus de citron, 20g de beurre mou, 100g de sucre glace, 125g de ricotta (ou de mascarpone).

 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre mou avec la vergeoise et la mélasse jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer les œufs un à un sans cesser de battre. Ajouter 2 bananes écrasées, 2 c à soupe de pavot, le rhum, 1 pincée de sel et le quatre-épices. Incorporer la farine tamisée et mélangée à la levure puis ajouter la dernière banane coupée en rondelles. Saupoudrer de graines de pavot et enfourner sur une grille à mi-hauteur. Laisser cuire 40 minutes.

Démouler une fois refroidi.

Préparer le glaçage : fouetter vivement le beurre mou avec 2 c à soupe de sucre glace et le jus de citron. Ajouter le reste du sucre et la ricotta puis fouetter à nouveau. Verser sur le gâteau froid sans étaler pour obtenir de jolies coulées sur le côté. Saupoudrer la crête du cake de pavot puis laisser le glaçage prendre au froid pendant au moins 30 minutes.

Ahi Tuna Poke 

Yields: 4 to 6 servings
Prep time: 15 min

Ingredients:

2 pounds fresh or sashimi-grade Ahi tuna steaks, cut into bite-size pieces
1/2 cup soy sauce
3/4 cup chopped green onions (tops included)
2 tablespoons sesame oil
1 tablespoon grated fresh ginger
1 to 2 chile peppers cored, seeded, and finely minced
Coarse salt to taste
1 tablespoon toasted sesame seeds
1 tablespoon finely-chopped toasted macadamia nuts

Boy choy or romaine lettuce leaves

 

To toast sesame seeds: Place sesame seeds in a small dry saucepan over medium heat; stirring occasionally, toast 3 minutes or until golden brown (watch closely as seeds burn easily). To toast whole macadamia nuts: spread whole nuts on a baking or cookie sheet and toast in a preheated 300 degree F. oven for 5 to 8 minutes or until lightly browned (watch closely as nuts burn easily).


Preparation:

In a large bowl, combine tuna, soy sauce, green onions, sesame oil, ginger, chile peppers, salt, sesame seeds, and macadamia nuts; mix lightly. Cover and refrigerate at least 2 hours before serving.

To serve, tear lettuce leaves into comfortable holding sizes and spoon approximately 3 tablespoons of poke onto each piece. Either eat with your fingers or use a fork or chopsticks.

Makes 4 to 6 servings.

Remarques : Très bonne recette de thon cru mariné. Peut également se manger après un passage ultra rapide à la poêle. NB les noix de macadamia peuvent se remplacer par des noix de cajou non salées ou des noix du Brésil. ENTREE ou PLAT PRINCIPAL selon les quantités

Résumé en français

Thon cru coupé en portions correspondant à une bouchée, sauce soja, huile de sésame, oignons frais émincés (type cébettes), un morceau de gingembre frais râpé, 2 piments finement émincés (selon le goût), graines de sésame torréfiées et des noix de macadamia torréfiées et coupées finement. Bien mélanger le tout. Couvrir et laisser au moins 2 heures au réfrigérateur. Servir dans des bols chemisés de feuilles de laitue.