Jour 10 : ANTIGUA
Découverte matinale de la très jolie Posada de Don Rodrigo
Manuel nous emmène ensuite manger « chez l’habitant ». En fait nous allons chez un boulanger dont la femme est son ancienne maîtresse d’école. Grand-père et petit-fils jouent du marimba, nous apprenons à faire des tortillas avant de prendre un très bon et très copieux repas avec des plats traditionnels. On commence par les tacos qui sont un mélange de farine de mais, d’eau de calcaire et de sel. La consistance de la pâte doit être molle ; on mouille les doigts avant de façonner une boule que l’on aplatit petit à petit. La cuisson se fait sur la plancha. Les tacos sont servis avec du guacamole, des radis au vinaigre, de la purée de haricots noirs, du fromage et de la sauce pimentée. Après on continue avec le Tamal. C’est un mélange de farine de mais, de riz et de pommes de terre. Cette sorte de pâte est farcie avec du poulet et cuit à la vapeur dans une feuille de bananier. Le troisième plat est le Chile rejeno, un poivron farci avec viande et légumes, pané et frit, servi avec du riz aux légumes et de la salade de betteraves. Nous finissons avec fruits, café et biscuits à l’anis.
Nous finissons notre tour de ville par l’église de San Francisco. Nous allons mettre notre petit cierge, comme de nombreux indiens à Pedro de Bethancourt récemment canonisé.