Jour 5 : de SESRIEM à SWAKOPMUND
Lever un peu plus tardif que ces derniers jours et départ tranquille après le petit déjeuner.
Nous repassons par Solitaire où nous faisons le plein d’essence et où nous nous apercevons que les pneus arrière étaient trop gonflés (2.5 bars au lieu de 1.8 recommandé sur piste). Ceci explique peut-être pourquoi l’arrière de la voiture chassait sérieusement sur les bosses de la piste. Nous nous relayons au volant avec Patrice. La conduite est assez pénible par moments avec des tronçons de piste défoncée et s’améliore grandement lorsque l’on croise une araseuse qui nivelle un peu la tôle ondulée et améliore le confort pour le dos des passagers et les bras du conducteur !
Le paysage est assez changeant au début. Le sable est rouge, nous croisons quelques troupeaux d’oryx, faisons la traditionnelle photo devant le panneau marquant le tropique du Capricorne et traversons, via une piste étroite et sinueuse, la très aride Gaub pass.
La fin de la piste jusqu’à Walvis Bay est complètement rectiligne et traverse un désert presque blanc et plat. La seule excroissance visible dans le paysage est la silhouette du Vogelfederberg, un inselberg de granite mis à jour par l’érosion.
En arrivant à Walvis Bay, nous longeons une lagune occupée par des colonies de flamants nains. La température a considérablement fraîchie depuis notre départ ce matin, de 34°C à seulement 20°C au bord de la mer !
Entre Walvis Bay et Swakopmund, la route est rectiligne, bordée de dunes à droite et de la mer à gauche. Depuis notre dernier passage en 2009, les constructions ont poussé comme des champignons.
Petit arrêt en bordure de mer. Le sable est recouvert de coquilles, les mouettes quémandent auprès des campeurs et les pêcheurs sont concentrés sur leurs lignes.
Installation à la guesthouse At the Sea Boutique, un hôtel tout neuf en bord de mer avec seulement huit chambres. Nous avons deux très jolies chambres avec balcon et vue magnifique. Nous allons être parfaitement bien là pendant les trois prochaines nuits.
La promenade du bord de mer est bien aménagée et joliment végétalisée avec des ficoïdes en couvre-sol qui arrivent jusqu’au sable et de nombreux arbres dont de grands palmiers et de magnifiques araucarias. Mouettes, cormorans et goélands sont très présents et on aperçoit par moment la tête d’une otarie qui émerge des vagues. Il y a un petit air vivifiant qui est bien agréable.
Passage par un marché « artisanal » où nous repérons quelques beaux masques (mais un peu gros pour les ramener dans l’avion), puis nous prolongeons la promenade jusqu’à la jetée avant de revenir par le centre-ville et ses maisons de style germanique. Malheureusement tout ferme à 17h. Les pelouses sont envahies de pintades de Numidie (plus décoratives que nos pigeons).
Apéro à l’hôtel, dans le lounge aménagé au sommet du bâtiment avec de confortables fauteuils et une vue magnifique. Dîner à l’Ocean Cellar, un restaurant situé à quelques centaines de mètres de notre hôtel, où nous avons pris la précaution de réserver une table. L’idée est de manger du poisson pendant que nous sommes ici et nous faisons un très bon repas : huîtres et poisson au curry pour JJ, ceviche bien épicé et assiette de la mer avec poissons et crustacés pour Mireille et moi et Fish and chips pour Patrice. C’est très copieux et nous avons du mal à finir nos plats. Avec le vin, l’addition se monte à environ 50 euros par personne. Le cadre est épuré avec des poteries asiatiques et des maquettes de bateaux. C’est une bonne adresse, un peu chère quand même.
Retour à l’hôtel à pieds car nous ne sommes vraiment pas loin. La gérante de l’hôtel nous a dit de ne pas circuler à pieds le soir et de prendre un taxi. Là nous sommes partis les mains dans les poches avec seulement une carte bleue et nous sommes rentrés tranquilles. A noter qu’il y a un veilleur de nuit devant l’hôtel qui garde entrée et voitures.
Nuit à At The Sea Boutique Guesthouse