Jour 6 : WALVIS BAY
Petit déjeuner à 7h pétantes avec un très bon buffet (dont d’excellents yaourts maison), avant de prendre la route du port de Walvis Bay où nous avons rendez-vous pour une croisière dans la baie (compagnie Catamaran charters). Aujourd’hui, il n’y a pas de brume sur la route ce qui est rare car, selon les locaux, la brume recouvre la mer et la côte environ 300 jours par an. Comme il n’y a que 20mm de pluie annuelle, cette brume est essentielle pour la végétation.
En attendant le départ, nous admirons les majestueux pélicans blancs qui font des démonstrations de vol et d’atterrissage juste devant nous.
Nous embarquons dans un catamaran qui va nous emmener jusqu’au phare de Pelican Point devant lequel se prélassent des colonies d’otaries à fourrure du Cap. La baie est remplie de parc à huitres (les coquillages sont implantés ici au stade juvénile afin de grossir rapidement grâce à la richesse en nutriments des eaux froides du courant de Benguela).
Nous continuons ensuite jusqu‘à la haute mer où nous allons apercevoir quelques dauphins heaviside qui nagent juste devant le bateau et une baleine à bosse.
Pélicans blancs et otaries font le spectacle : ils n’hésitent pas à monter sur le catamaran car l’équipage a quelques seaux de poissons qui leur sont destinés. Les goélands dominicains font pareil un peu plus tard car ils ont droit aux restes de la collation que l’on nous sert sur le bateau : huîtres et divers snacks à base de viande et de poisson !
Retour au port au milieu des bateaux commerciaux, des porte-containers et d’un bâtiment chinois d’une taille monstrueuse (probablement ensemble de grues de chargement de navires).
Passage par le lagon de Walvis Bay avec ses colonies de flamants nains et ses grosses méduses rayonnées puis par les marais salants (le sel récupéré ici est destiné à l’industrie chimique et non pas à l’alimentation humaine). Notre chauffeur s’appelle Nico et c’est lui qui nous avait accompagné dans les dunes lors de notre première visite namibienne en 2009 ! C’est assez improbable car il y a plusieurs compagnies qui assurent ces excursions.
Après avoir traversé le delta de la kuiseb river, nous passons dans les dunes jusqu’au site de Sandwich harbour. Ces dunes jaunes qui viennent mourir dans l’océan sont magnifiques. A marée basse, on peut rouler aux pieds des dunes à quelques mètres de l’eau.
Un peu de gymkhana dans les dunes, impressionnant car les pentes franchies aussi bien en montée qu’en descente sont particulièrement raides. Le vent est violent et, à chaque sortie de la voiture pour admirer le paysage, nous sommes pris dans des nuages de sable.
Je fais quelques photos avec le téléphone car je ne prends pas le risque d’exposer le Nikon au sable qui s’infiltre partout (je prends seulement quelques photos avec lui depuis l’intérieur de la voiture). Nous en avons dans le nez, dans les oreilles, entre les dents !!
Deuxième arrêt casse-croûte dans un endroit un peu protégé (assiette d’huîtres, beignets, brochettes, tartelettes) avant de regagner le port où nous récupérons notre voiture vers 16h30.
Bonne douche à l’hôtel pour se débarrasser de tout le sable que nous avons emmené avec nous. Ce soir nous mangeons au « Tug », une institution locale installée dans un « bateau » au bord de la jetée. Le décor est sympathique, il y a une jolie vue sur la mer et nous faisons un excellent repas. Lotte accompagnée d’épinards à la feta pour Mireille et moi, très beau morceau de thon à peine cuit pour JJ et mélange de la mer pour Patrice. Très bonne glace à l’Amarula en dessert. Retour en taxi jusqu’à l’hôtel. A noter que c’est nettement moins cher que hier (135 euros pour nous quatre avec le vin, le pourboire de 10% et le taxi).
Nuit à At The Sea Boutique Guesthouse