CUISINE D’OUZBEKISTAN

2023- Samarcande-bazar Siob
2023- Samarcande-bazar Siob
2023- Samarcande-bazar Siob

Que mange-t-on en Ouzbékistan ?

 

La cuisine est souvent réalisée à l’huile de coton. Les herbes, aneth, coriandre et autres, sont très utilisée mais la cuisine n’est pas du tout épicée.

Le pain (non ou boukhanka) : il est rond, aplati en son milieu, et cuit dans un four en terre ou tandor (plaqué contre les parois). Chaque région a sa spécialité de pain.

Soupes : aux lentilles, aux légumes, le plus souvent cuites dans un bouillon de viande

Buffets du petit déjeuner : ils sont très copieux en général avec yaourt, petits pains fourrés au fromage sucré, omelette, crêpes, pâtisseries diverses, charcuterie, blinis, fromages, fruits…

 

Pain
2023- Samarcande- four
Pain
Pain
Pain
2023-Ouzbekistan -buffet petit déjeuner
Buffet Petit déjeuner
Petit déjeuner
2023- soupe
2023- soupe

Viande :

Le plat national est le Och (ou Plov en russe), un riz pilaf avec des oignons et des carottes émincées surmonté de petits morceaux de viande. Il existe autant de recettes que de régions.

La viande est souvent mangée sous forme de brochettes (chachlik), six morceaux de viande surtout de mouton ou de poulet. Les kebabs sont des brochettes de viande hachée de bœuf. On mange également le mouton cuit au tandor accompagné de saucisses ou de la viande en ragoût. Les saucisses de cheval sont une spécialité de la région de Samarcande.

Les mantys sont de gros raviolis farcis à la viande et cuits à la vapeur

Les somsa sont des petits triangles de pâte fourrés à la viande (un peu comme les samossas)

 

Poissons

Nous avons goûté des filets de perche dans un restaurant de Boukhara (très fins) et des morceaux de poisson frits au bord du lac Aydarkul (assez gras)

2023-Khiva -assortiment de plats ouzbeks
2023-Khiva -assortiment de plats ouzbeks
viande hachée
raviolis
raviolis
2023-Ouzbekistan - viande en sauce
2023- Ouzbékistan - viande de mouton
2023- Uxum - Plov
2023- chaussons à la viande
2023- raviolis
2023-Tachkent- chaussons à la viande
2023- col de Takhta Karatcha-mouton
2023- col de Takhta Karatcha-mouton
2023- Samarcande- Bazar-poisson séché
2023-Tachkent-saucisses de cheval
2023-Tachkent- brochettes

Laitages

Les kurut ou kourout sont des boulettes de yaourt aigre séchées. Elles peuvent être parfumées au paprika, au cumin… et sont de toutes les tailles (de la bille à la balle de tennis)

Le lait caillé est servi au petit déjeuner et parfois utilisé pour farcir des petits pâtés (en version sucrée)

Le yaourt ressemble au yaourt grec, il est très bon

Légumes : beaucoup de salades à base de tomates, de concombres, d’oignons, mais aussi d’aubergines cuites, de betteraves, de chou-fleur, de grenade. les carottes qui font partie des ingrédients de base du plov sont parfois vendues en bâtonnets. 

2023-Ouzbekistan
2023-ouzbékistan -betterave et mais
2023- Ouzbékistan
2023 - Samarcande - Bazar Siob -piments
2023- Route de Chahrisabz- fromages
2023- Samarcande- petits pâtés aux légumes
2023-Ouzbekistan
2023- Ouzbékistan - legumes au yaourt
2023- Uxum - Légumes
2023 - Samarcande - Bazar Siob - fromage
2023-Tachkent-épices
2023-Tachkent
2023-Tachkent- aubergines et tomates
2023-Tachkent carottes
2023 - Samarcande - Bazar Siob

Douceurs

Mûres fraiches ou enrobées de sucre, fraises, abricots, cerises, grenades, pastèques et melons

Nombreux fruits secs : jujubes, raisins, abricots…

Pâtisseries et gâteaux secs, Baklava, sucre candi

Glaces : on en trouve partout aussi bien en ville qu’au bord des routes

Glace
sorte de bonbon
2023- Uxum - mures au sucre
2023 - Samarcande - Bazar Siob
2023 - Samarcande
Glace
Douceur au caramel
2023- Uxum - cerises
2023-Tachkent
2023-Tachkent
2023- Samarcande-Gateau
2023-samarcande bazar -fruits
2023-samarcande bazar -fruits
2023- Samarcande-bazar Siob-massepains
2023- Route de Chahrisabz- fruits secs

Massepains, barbe à papa et fruits secs

2023- Samarcande- Barbe a papa
2023 - Samarcande - Bazar Siob -Halva
2023-Tachkent-sucre candi
2023- Baklava

Boissons

Thé (Tchai) : la boisson nationale. Le thé est vert ou noir. Il faut le verser 3 fois dans une tasse et le reverser dans la théière avant de le servir. Les tasses ne sont jamais remplies (une tasse remplie signifie qu’il est temps de partir. Tasses et théière doivent être manipulées de la main droite.

On trouve également des bières locales, du vin et de la vodka. Attention l’eau du robinet n’est pas potable.

Bière
2023- Ouzbekistan - accompagnements du thé
Bière