QUELQUES ARBRES ET PLANTES

Pendant ce voyage au Pérou nous avons pu admirer de nombreuses plantes, arbres et fleurs, parmi lesquels :

  • Un papayer aux fruits jaunes portant le nom de la ville d’Arequipa – Papaya arequipena (Carica pubescens)
  • La plante nationale péruvienne, la Cantuta (cantua buxifolia) avec ses fleurs jaunes ou roses en forme de trompette, très prisées des colibris.
  • Une graminée dont se nourrissent les vigognes, la stupa itchu
  • La coca ou plutôt les feuilles de coca (Erythroxylum coca) sensées combattre le soroche ou mal d’altitude.
  • L’Azorella compacta (Yareta en espagnol), sorte de mousse d’altitude couvrant les rochers par endroit
  • De nombreux cactus qui poussent librement dans les champs d’altitude mais qui sont également utilisés sur le sommet des murets entourant les maisons pour éviter le franchissement
  • De grands eucalyptus, notamment sur les îles du lac Titicaca
  • Des Quénual (Polylepis sp), arbres typiques du Pérou dont l’écorce rouge très fine se détache et s’enroule par endroits comme du papier
  • Des orchidées sauvages qui poussent dans les ruines du Machu Picchu
  • De curieuses tomates en arbre (Cyphomandra betacea)
  • Des jacarandas en fleurs

 

Parmi les arbres d’Amazonie, nous avons particulièrement remarqué :

  • les Amasia (Erythrina ulei- Erythrina poepigiana) dont la floraison fait des taches rouges magnifiques dans la forêt
  • un énorme Ficus insipida, arbre sacré des indiens Maringa au milieu des racines duquel ils enterrent leurs morts
  • de majestueux ceibas ou kapokiers (Ceiba pentendra) aux racines impressionnantes, des jamboses (syzygium jambos) avec leurs larges feuilles vertes et leurs fleurs roses qui ne sont visibles que sous la frondaison.
  • des ficus étrangleurs, des arbres métal (chonta) qui font un bruit métallique quand on les frappe, des mashonastes (Clarisia racemosa) (arbre aux racines rouges utilisé pour fabriquer une décoction contraceptive) ou encore des palmiers qui marchent (Socratea exorrhiza) qui lancent des racines aériennes pour déplacer leur tronc en fonction de la lumière disponible
  • des noyers d’Amazonie qui produisent des noix du brésil (Bertholletia excelsa)
  • plusieurs espèces d’heliconia avec leurs très jolies fleurs jaunes et rouges et de magnifiques passiflores rouges (Passiflora coccinea)

 

Egalement des espèces cultivées dont les feuilles, racines ou les fruits sont consommées :

  • Du manioc (Manilot esculenta) dont les racines sont comestibles
  • Des manguiers (Mangifera indica), papayers (Carica papaya), caramboliers (Averrhoa carambola)
  • Le rocouyer (Bixa orellana), un arbuste aux fruits marron dont les indien extraient un colorant rouge
  • Des caoutchoucs (Hevea brasiliensis) et des cotonniers aux jolies fleurs jaunes (Gossipium barbadens)
  • Du cacao (Theobroma cacao), des buissons de café (Coffea arabica) qui portent en même temps fleurs blanches et fruits et des arbres à pain (Artocarpus altilis) avec leurs énormes feuilles et leurs fruits verts et épineux qui se coupent en tranches et se dégustent en beignets.
  • De nombreux fruits : limettes douces (Citrus limettioides) entre le citron et le pamplemousse, ananas, goyaviers, bananes plantain (Musa acuminata) et grenadilles (Passiflora eduleis). Parmi les fruits « curieux » il y a les pépinos (Solanum muricatum) aux fruits jaunes et mauves, ainsi que les énormes gousses vertes d’inga très semblable à celles d’un haricot géant avec à l’intérieur des pois blancs duveteux comestibles.

 

Cactées
Papayer
Ficus
Azorella compacta
Cactus
Cantuta
Héliconia
Flore pérou
Carambole