Jour 11 : Parc de Periyar – Backwaters
Départ avant 8h. La route est très tortueuse et le petit déjeuner ballotte dangereusement dans l’estomac. Je demande même au chauffeur de conduire plus lentement dans les virages. Jolis paysages de collines couvertes de cultures de thé.
Curieuse église au milieu des plantations avec une sculpture extérieure très kitsch représentant saint François.
Les villages du Kerala sont moins pauvres et plus coquets que ceux du Tamil Nadu. La plupart des camions sont parés de couleurs vives et de dessins. On voit plus de voitures neuves (ou du moins jeunes), plus de maisons cossues et plus de commerces coquets même si les rues ne sont pas toujours très nettes.
Nous atteignons Kumarakom vers 12h et nous nous installons dans un houseboat de la compagnie Spice coast cruises. Nous avons un bateau avec son équipage (deux hommes aux commandes plus un cuisinier) rien que pour nous. Notre chambre est équipée d’une moustiquaire, d’une clim pour le soir et d’une petite salle de bains fonctionnelle. C’est vraiment sympa.
Nous commençons par traverser le lac Vembanad pour gagner le lacis de canaux qui constituent les fameux backwaters. Repas de midi à bord : poisson mariné et grillé avec du riz, une sauce bien pimentée, un curry de légumes à la noix de coco, plusieurs autres légumes d’accompagnement, du pain craquant et de l’ananas en dessert. C’est très bon.
Au fur et à mesure de l’avancée du bateau nous découvrons des scènes de la vie quotidienne : récolte du riz, transport des sacs de riz sur des barques, transport du foin, lessive, retour de l’école… Les canaux étroits sont de loin les plus agréables à longer mais c’est également ceux que le bateau emprunte le moins, probablement pour respecter l’intimité des habitants. Il fait une chaleur moite, l’humidité est maximale et on transpire sans rien faire.
Les oiseaux sont omniprésents, dans les champs, sur les arbres, sur les fils. Ils sont souvent malheureusement trop loin pour être pris correctement en photo. Parmi les espèces identifiées : grandes aigrettes, jacanas bronzés, hérons pourprés, martin-pêcheur, guêpiers à queue d’azur, cormorans à cou brun, ibis, crabier, pygargues à tête grise, sternes…
A 4 heures le cuistot nous apporte un riz parfumé à la noix de coco et des bananes frites ! Juste avant la tombée de la nuit nous mouillons sur une île. Notre tentative de débarquement et de promenade est vite avortée car nous nous faisons attaquer par des fourmis voraces.
Repas à la bougie sur le bateau : crevettes, poulet, riz, légumes. C’est encore très bon et le cuisinier est content de voir que nous apprécions ses plats. Après le coucher de soleil nous admirons le ciel étoilé. La clim de la chambre n’est pas bruyante et c’est bien agréable d’avoir un tout petit peu de fraîcheur nocturne.
Nuit sur le bateau au milieu des backwaters