Jour 2 : Reykjavik

Ce matin il pleut au réveil comme nous l’avait annoncé la météo. Petit déjeuner sympa dans notre guesthouse : buffet salé/sucré avec des yaourts et un très bon pain « maison » aux céréales. Nous nous équipons chaudement et de façon étanche avant de prendre la route. Il bruine. Traversée du parc qui est quasiment en face de chez nous puis direction le centre ville. Des jardiniers en chemise tondent le gazon, la pluie n’a vraiment pas l’air de les perturber !

Reykjavik
Reykjavik

Tout ce qu’il faut pour faire « son » vin

Curieux arrêt dans un magasin qui vend tout ce qu’il faut pour « fabriquer son vin » : poudre à diluer, étiquettes, bouchons… On peut faire du cabernet, du sauvignon, du merlot, mais aussi du Bourgogne, du vin du Rhin… Sur les boites on peut lire la mention en anglais : « Préparez le lundi et consommez le dimanche ». Cette découverte nous laisse assez perplexes !!
Reykjavik
Reykjavik
Achat d’un bonnet et de gants en laine fourrés de polaire. L’artisanat local est centré sur les vêtements et accessoires en laine. Si on aime les pulls avec des motifs traditionnels, c’est plutôt joli mais très cher. En bord de mer, petit arrêt pour admirer une statue en forme d’arêtes de baleine (ou de coque de bateau, chacun son interprétation) qui porte le nom de Sölfarið.
Reykjavik - Sölfarið
Reykjavik - Sölfarið

Nous allons ensuite nous promener dans Harpa, le nouvel opéra et centre des congrès de Reykjavik.

Reykjavik - Harpa

Architecture moderne, toute en blocs de verre, très réussie aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur. Nous assistons à un film d’une vingtaine de minutes sur l’Islande, projeté sur 5 faces d’un cube au centre duquel nous sommes assis. Sympa même si la position n’est pas très confortable. C’est le film qui était présenté dans le pavillon islandais de la dernière exposition universelle à Shanghai en 2010. Pot sur place. Il pleut toujours.

Reykjavik - Harpa
Reykjavik - Harpa
Reykjavik - Harpa
Reykjavik - Harpa
Goéland brun
Nous prenons la direction du musée national d’Islande. Sur la route nous longeons le lac intérieur de la ville et nous nous arrêtons à la mairie où se trouve une carte géante en relief de l’Islande. De nombreux goélands bruns et des oies cendrées promènent en ville.
Oies cendrées
Reykjavik
Reykjavik - Musée national
Reykjavik - Musée national
Le Musée National est bien présenté et intéressant. Il retrace l’histoire de l’Islande de l’an 800 à nos jours à travers un choix d’objets bien mis en valeur. Il y a notamment quelques très belles pièces en bois : meubles, sculptures et une porte magnifique dite porte de Valþjofsstaður. Nous cassons une petite graine sur place (café et cookie ou gâteau de carottes)
Reykjavik - Musée national
Reykjavik - Musée national

Très beau fauteuil sculpté et série de photos anciennes

Reykjavik - Musée national

Après une bonne averse, la pluie a cessé et le ciel commence timidement à se dégager. Nous marchons jusqu’à Perlan (la perle) l’ancien réservoir géothermique qui alimentait la ville. Il doit son nom à sa structure en dôme de verre qui prend une couleur bleue lorsqu’elle est éclairée par le soleil. Belle vue depuis le sommet, on aperçoit enfin la baie et la topographie générale des lieux avec les montagnes autour de la ville.

Reykjavik - Perlan
Reykjavik - Perlan
Reykjavik - Perlan
Vue sur Reykjavik
Vue sur Reykjavik
Reykjavik - Perlan
Reykjavik - Perlan
Vue sur Reykjavik
Vue sur Reykjavik
Retour au centre-ville et arrêt au musée Erro qui est malheureusement fermé (trop tard) mais le regret est de courte durée car il se met à faire réellement beau et la ville nous offre un visage franchement plus agréable avec le soleil. Déambulation sympathique, bonne bière à la terrasse d’un café (servie par une étudiante française qui se fait quelques sous pendant les vacances). Bien agréable.
Reykjavik
Reykjavik

Certaines maisons ont des petits airs russes

Reykjavik
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Une bande de joyeux lurons

Reykjavik
Reykjavik
Reykjavik
Reykjavik
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La jolie maison du premier ministre.

Reykjavik
Repas du soir au restaurant Icelandic fish & chips. Environ 15000 couronnes pour 4 (avec un pichet de vin blanc). Poisson pané pour tout le monde sauf pour moi qui opte pour une version au four à la coriandre (très bon). En dessert : Skyr (fromage blanc) avec des fruits rouges et des noix, très bon également. On commande et on paye à l’entrée et on est servi à table. Le service est beaucoup plus efficace que celui de hier. Une très bonne adresse. Petit tour par le bord de mer en rentrant puis par l’église-fusée car les couleurs sont vraiment magnifiques.
Reykjavik
Reykjavik
Reykjavik
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Avec le soleil, la coupole de Perlan a pris une jolie couleur bleue

Reykjavik
Retour à notre home vers 10h30, il fait encore grand jour.

NB : Pour les couronnes, il faut diviser par 100 puis diviser par 2 et rajouter 1/3 pour avoir une idée du prix en euros, une vraie galère !

Nuit à la Guesthouse Alba, Reykjavik

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