CUISINE DU BRESIL

Vendeur d'eau de coco
Sao Luis - marché
Vendeuse d'acarajé

Que mange-t-on au Brésil ?

Quelques spécialités

Moqueca de poisson et de crevettes. Poissons et crevettes sont revenus dans l’huile de palme avec du citron, de l’origan et de l’ail. On rajoute ensuite des tomates, des poivrons, de la coriandre et du lait de coco pour faire une sauce assez liquide. On accompagne l’ensemble de riz, de farine de manioc et d’un mélange farine de manioc et jus du plat qui donne une sauce assez épaisse. Spécialité de Bahia

Feijoada, plat national, est également originaire de la région de Bahia. C’est un plat complet avec une sorte de ragoût de viande (porc et bœuf) accompagné de riz, de haricots noirs, de chou râpé et de tranches d’orange

Acarajé : beignet de purée de haricots noirs farci à la crevette séchée et divers épices. Spécialité de Bahia

Crêpes de tapioca : petites galettes parfois natures parfois fourrées en version sucrée ou salée (avec fromage, tomates, viande…).

Pao de quejo : sorte de croquettes fourrées au fromage ou de petits pains au fromage. Elles sont en général servies au petit déjeuner.

Le queijo coalho est un fromage un peu caoutchouteux que l’on fait griller. Nous l’avons goûté au petit déjeuner et une fois chaud, c’est très bon. On trouve également sur la table du petit déjeuner un fromage à tartiner

Fromage à griller
Mai 2022 - Pao de Quejo
Sao Luis - moqueca de crevettes

Nous avons mangé beaucoup de poissons et crustacés : crevettes fraîches ou séchées utilisées dans de nombreuses préparations (sorte de risotto, croquettes, beignets, gratin…), poulpe (en ragoût, en salade ou à l’étouffée), crabe en beignet et poissons de mer surtout grillés ou panés, mais également en ceviche. Les crevettes sont parfois servies avec de l’ananas et du lait de coco dans un demi-ananas.

Parmi les poissons de rivière (au Pantanal) : soupe de piranhas, pacu (grillé, frit) et poisson chat (en croquettes, en filets, pané)

Poissons
Pantanal-Poisson chat
Crevettes séchées
Mai 2022 -  Filets de Pacu
poisson frit et manioc aux bananes
crevettes ananas
Brasilia - restaurant Oscar - poulpe
Moqueca poisson et crevettes
Sao Luis- beignets de crevettes
Brasilia -Crevettes
Sao Luis  boulettes de crevettes
Poisson grillé
Bresil - Vassouras - crevettes frites
Bresil - Atins - Ceviche
Bresil - Atins - Fish and chips
beignets au crabe
poisson au chou
Jericocoara - poulpe
Sao Luis  - tarte de crevettes

Côté viandes :

Churrascaria : on y sert de la viande grillée au barbecue (surtout du bœuf) à volonté pour un prix fixe (avec également buffet de légumes et entrées). Le morceau de choix, particulièrement tendre est la Picanha

Dans les restaurants comer a kilo, on se sert et on paye en fonction du poids de l’assiette

On trouve également à certains endroits de la carne seca : du bœuf salé et séché

Cuiaba - churrascaria
Mai 2022 - Feijoada
Sao Luis - poulet frit

Côté légumes et féculents : bananes plantain, gombos, aubergines, courgettes, tomates, concombres, champignons, avocats… En dehors des légumes « classiques » on voit beaucoup dans les marchés des jilos (petites aubergines vertes avec une sorte de queue) et des maxixi ou concombre des Antilles (un mini concombre avec des épines). 

Pratiquement tous les plats sont accompagnés de riz, de manioc et de haricots. Le lait de coco est très utilisé dans la cuisine ainsi que les cacahuètes. les plats sont souvent cuisinés avec de l’huile de palme en particulier dans l’état de Bahia. Les beignets sont très présents.

Manioc
Gombos et cacahuetes
Sao Luis - riz
Concombre des Antilles et Jilo
Haricots
Sao Luis  beignets
Bresil - Vassouras - haricots
Sao Luis  beignets
sauce du poisson à base de petits légumes
Mato Grosso- Légumes
Sao Luis - marché - maxixi

Douceurs

Confiture de lait, pâte de goyave (que l’on accompagne de fromage frais), courge sucrée, papaye confite. Le bacuri est un fruit qui se consomme en crème, en glace ou en pâte de fruit. Les gâteaux sont souvent à la noix de coco ou aux fruits de la passion. Les bolos sont de gros gâteaux ronds avec un trou à l’intérieur qui ressemblent un peu à des cakes.

Et bien sûr les nombreux fruits frais : bananes, papayes, mangues, melon vert, fruits de la passion (maracuja), pinha en forme de pomme de pin (pomme cannelle ou annone) …

Beignets et bananes
Sao Luis - marché - Pinha
Bolos
Gâteau de Tapioca
Brasilia- dessert au tapioca
Sao Luis- crème au bacuri

Boissons

  • Les jus de fruits frais (sucos) sont très bons et très variés (mangue, goyave, ananas, bananes, fruits de la passion, corossol…). L’eau de coco a également beaucoup de succès, ainsi que le jus de canne à sucre.
  • La Caipirinha est incontournable. C’est un cocktail à base de cachaça (alcool de canne à sucre), citron vert, sucre de canne et glace pilée. Il en existe de nombreuses variantes avec d’autres fruits, notamment les fruits de la passion
  • La cachaça se trouve en version nature mais également avec des fruits entiers, mais aussi en version plus « décorative » avec d’énormes crabes (la bouteille est sciée, on met le crabe, on recolle et on remplit d’alcool).
  • La Tiquira est une liqueur de manioc de couleur pourpre.
  • Les bières locales sont bonnes en particulier les marques « Bohemia» et « Original »
Caïpirinha
bière
Sao Luis
Tiquira
Bresil- Sao Luis - Cachaças
Sao Luis eau de coco
Caipi aux fruits de la passion